Notre histoire
À la fois pâtissier, glacier, traiteur, chocolatier et salon de thé, la Pâtisserie Maxime a l’immense joie de fêter ses 30 ans d’existence en 2023, gage de la passion qui a su perdurer au fil du temps et ne s’est jamais essoufflée.
1993
Le 1er juillet 1993, après l’obtention du Brevet de Maîtrise Pâtisserie et une expérience de plus de 10 ans dans le métier, Catherine & Didier investissent le bâtiment situé au 25 Grand Rue à Haguenau. Un lieu symbolique qui portait déjà un incroyable passé gourmand, puisqu’il a abrité une pâtisserie depuis les années 1930 ! Après 1 mois de travaux, la boutique peut enfin ouvrir ses portes le 1er août 1993 !
1999
6 ans après l’ouverture, un nouveau projet ambitieux voit le jour. C’est ainsi que l’année 1999 est marquée par de grands travaux de transformation de la boutique. Et par «grands», nous voulons dire gigantèsques ! La preuve en image, il ne restait quasiment plus que les murs (et encore...).
2002
Au début des années 2000, nous avons décidé d’exporter notre empreinte dans la commune de Dettwiller (67490) avec l’ouverture de la boulangerie « Le fournil de Loïc ».La passion se transmet dans une véritable affaire familiale qui perdure depuis maintenant plus de 20 ans.
2010
11 ans après les gros travaux de transformation de la boutique, nous remettons la main à la pâte et nous lançons cette fois-ci dans le réaménagement et l’agrandissement de la cuisine et du laboratoire de pâtisserie. La boutique devient alors celle que vous connaissez aujourd’hui !
2014
Quelques années plus tard, le nom de la Pâtisserie Maxime s’installe à Edimbourg en Ecosse. Notre boutique version écossaise ouvre ses portes en septembre 2014. Une expérience riche et belle, ponctuée de découvertes et des joies de l’export à l’international…
2017
Le fait-maison est pour nous un véritable engagement ! Le « Label Fabrication Maison » voit le jour en 2017 sous la présidence de Didier à la corporation des pâtissiers, (de 2008 à 2022). L’objectif de ce label est de promouvoir les entreprises qui utilisent des matières premières de qualité afin de créer des produits gouteux et sains. Ce label permet également de valoriser le savoir-faire et l’authenticité du travail des pâtissiers certifiés.
2019
Depuis 2010, une 2ème maison à Haguenau complète cette belle histoire familiale avec le Café Max. Dans un premier temps ce salon, considéré comme le 1er Café Littéraire de France, était situé au-dessus de la Maison de la Presse. Mais, c’est en 2019 que Chloé (fille de Catherine & Didier) reprend les rênes de ce qui est devenu le Café Max by Chloé et qui se situe désormais en plein centre-ville.
Aujourd’hui
Nous prenons à cœur de vous partager un univers de gourmandise et de créativité ponctué d'un seul mot d'ordre : le fait maison ! Mélange de tradition et de nouvelles créations par des saveurs sans cesse renouvelées. Venez partager un moment de détente et de convivialité en plein centre-ville de Haguenau dans notre espace salon de thé ! Craquez sur place ou commandez sur notre boutique en ligne pour un retrait click & collect.
1993
Le 1er juillet 1993, après l’obtention du Brevet de Maîtrise Pâtisserie et une expérience de plus de 10 ans dans le métier, Catherine & Didier investissent le bâtiment situé au 25 Grand Rue à Haguenau. Un lieu symbolique qui portait déjà un incroyable passé gourmand, puisqu’il a abrité une pâtisserie depuis les années 1930 ! Après 1 mois de travaux, la boutique peut enfin ouvrir ses portes le 1er août 1993 !
1999
6 ans après l’ouverture, un nouveau projet ambitieux voit le jour. C’est ainsi que l’année 1999 est marquée par de grands travaux de transformation de la boutique. Et par «grands», nous voulons dire gigantèsques ! La preuve en image, il ne restait quasiment plus que les murs (et encore...).
2002
Au début des années 2000, nous avons décidé d’exporter notre empreinte dans la commune de Dettwiller (67490) avec l’ouverture de la boulangerie « Le fournil de Loïc ».La passion se transmet dans une véritable affaire familiale qui perdure depuis maintenant plus de 20 ans.
2010
11 ans après les gros travaux de transformation de la boutique, nous remettons la main à la pâte et nous lançons cette fois-ci dans le réaménagement et l’agrandissement de la cuisine et du laboratoire de pâtisserie. La boutique devient alors celle que vous connaissez aujourd’hui !
2014
Quelques années plus tard, le nom de la Pâtisserie Maxime s’installe à Edimbourg en Ecosse. Notre boutique version écossaise ouvre ses portes en septembre 2014. Une expérience riche et belle, ponctuée de découvertes et des joies de l’export à l’international…
2017
Le fait-maison est pour nous un véritable engagement ! Le « Label Fabrication Maison » voit le jour en 2017 sous la présidence de Didier à la corporation des pâtissiers, (de 2008 à 2022). L’objectif de ce label est de promouvoir les entreprises qui utilisent des matières premières de qualité afin de créer des produits gouteux et sains. Ce label permet également de valoriser le savoir-faire et l’authenticité du travail des pâtissiers certifiés.
2019
Depuis 2010, une 2ème maison à Haguenau complète cette belle histoire familiale avec le Café Max. Dans un premier temps ce salon, considéré comme le 1er Café Littéraire de France, était situé au-dessus de la Maison de la Presse. Mais, c’est en 2019 que Chloé (fille de Catherine & Didier) reprend les rênes de ce qui est devenu le Café Max by Chloé et qui se situe désormais en plein centre-ville.
Aujourd’hui
Nous prenons à cœur de vous partager un univers de gourmandise et de créativité ponctué d'un seul mot d'ordre : le fait maison ! Mélange de tradition et de nouvelles créations par des saveurs sans cesse renouvelées. Venez partager un moment de détente et de convivialité en plein centre-ville de Haguenau dans notre espace salon de thé ! Craquez sur place ou commandez sur notre boutique en ligne pour un retrait click & collect.